Alimentação Saudável O Que é, Definição
No Charaka Samhita, um dos principais livros da medicina ayurveda, encontramos a seguinte definição de Pathya: “Pathya ou alimentação saudável é aquela que não é prejudicial ao corpo e é agradável à mente”. A Ayurveda dá uma enorme importância a pathya e afirma que se a pessoa faz uma dieta com base em pathya, ou seja, com base numa alimentação saudável, não tem necessidade de tomar medicamentos. Pathya irá acalmar e auxiliar a auto-cura do nosso corpo, na prevenção e principalmente nos estágios iniciais de doença.
Uma alimentação saudável é uma dieta adequada às suas características físicas, mentais e emocionais. O termo dieta indica a alimentação diária ou o que se ingere de alimentos no seu dia a dia. Os benefícios de uma alimentação saudável são muitos, um principal é a contribuição para uma boa saúde física e mental.
Conheça os 10 princípios para uma alimentação saudável.
Alimentação Saudável Receitas, O que Ingerir
Depende de pessoa para pessoa. Nem todos os alimentos são adequados para as suas características (doshas). Por isso, para algumas pessoas existem alimentos que lhes fazem bem e, os mesmos alimentos noutras pessoas vai causar-lhes desiquílibrios, não só no corpo físico, mas também a nível mental e emocional.
Conheça o que são os doshas, leia o nosso artigo. Saiba também quais são os alimentos saudáveis e mais adequados a si e receitas de alimentação saudável no Livro Alimentação Ayurveda para um Estilo de Vida Saudável, de Carla Paulo.
No artigo Alimentação Saudável e Equilibrada encontra os alimentos e requisitos nutricionais recomendados para uma dieta saudável.
Alimentação Saudável na Perspetiva da Ayurveda
A Ayurveda, Medicina Indiana, refere o seguinte sobre a nossa digestão: o conceito de Agni ou fogo digestivo, é responsável por todo o processo de digestão, transformação, assimilação e metabolismo do corpo. Acrescenta ainda que é tão importante ter um Agni adequado e forte para sermos saudáveis. Na Ayurveda a saúde está diretamente ligada com a função gastro-intestinal, ou seja, a todo o aparelho digestivo.
Quando o fogo digestivo se torna lento e diminuto há uma diminuição da sua saúde.
A ingestão de alimentos puros e nutritivos (sattvicos) é muito importante permitindo ao corpo e mente terem uma energia essencial que se designa de Ojas. Ter uma boa alimentação é importância para a vitalidade do corpo e mente. Conheça a relação entre falta de energia física e cansaço com a alimentação.
A Medicina Indiana afirma que só nos devemos alimentar se tivermos fome. Contudo, a ausência de fome indica um Agni fraco.
Existem 4 tipos de Agni:
- Vishama Agni ou metabolismo irregular: esta alteração resulta de um desequilíbrio do Dosha Vata (ar e espaço). Observa-se uma fome irregular, digestão variável, distensão abdominal, má digestão, gases e obstipação. Pode estar relacionado ao quadro psico-emocional de desiquilibrio Vata: ansiedade, insegurança, medo e insónias.
- Tikshna Agni ou hiper-metabolismo: acontece quando existe desequilíbrio no Dosha Pitta (fogo e água). Neste quadro o paciente apresenta hiperacidez, azia, gastrite, ulcera péptica, aumento de fome, hipoglicemia, tendência a fezes soltas, náuseas, doenças inflamatórias e distúrbios de pele. Um desequilíbrio psico-emocional de Pitta pode estar associado a: irritabilidade, raiva, critica aumentada, ciúmes exacerbados e agressividade.
- Manda Agni ou hipo-metabolismo: este quadro clínico surge devido ao desequilíbrio Dosha Kapha (terra e água). Observa-se o metabolismo lento, má digestão, sensação de peso, ausência de fome, inchaço, letargia, sobrepeso e até obesidade. Pode estar associado ao distúrbio psico-emocional de Kapha: letargia, sonolência, apego, ganancia, possessividade e procrastinação.
- Sama Agni ou metabolismo equilibrado: Quando há um equilíbrio no sistema dos Doshas, o Agni torna-se forte e a pessoa apresenta uma boa digestão, absorção e eliminação. Sama Agni ou função digestiva equilibrada é o objetivo da terapêutica ayurveda.
Na Ayurveda é também importante o conceito de Ama: é toda a substância que não é digerida adequadamente devido ao fogo digestivo (Agni) que não está forte. Alguns autores traduzem Ama como “toxinas formadas no sistema digestivo”. Estas toxinas podem perturbar ou prejudicar os tecidos corporais levando à formação de doenças.
Os principais sintomas indicativos de acumulo de Ama são: má digestão, fadiga, fraqueza, letargia, preguiça, sensação de peso, salivação, falta de fome, gases, obstipação e uma camada espessa na língua.
O tratamento de acúmulo de Ama pode ser realizado com ervas digestivas como o gengibre, a erva doce, a pimenta do reino (pimenta preta), a canela, cominhos e coentros. Conheça também a importância do gengibre no sistema imunitário, constipações e gripes.
No Blog: Alimentação Saudável o que é, quais os alimentos saudáveis
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Read moreDicas para uma Alimentação Saudável
O Charaka Samhita, principal compêndio da clinica médica ayurveda, coloca as 10 regras dietéticas que devem ser seguidas para que as pessoas estejam saudáveis:
1. A comida deve ser quente
O alimento quente tem melhor sabor, estimula o fogo digestivo (Agni), digere-se mais facilmente e rapidamente, facilita o movimento descendente de Vata (alivia gases e a evacuação) e também tende a dissolver Kapha (mucosidades).
2. A comida deve ser oleosa
Os alimentos oleosos são deliciosos, estimulam o fogo digestivo fraco e são digeridos mais facilmente. Entende-se como comida oleosa, alimentos com óleo de boa qualidade como por exemplo o guee e o azeite. Auxilia o movimento descendente de Vata (alivia gases e a evacuação), fortalece o corpo físico, gera firmeza nos órgãos dos sentidos e promove clareza mental.
3. Deve ingerir numa quantidade adequada de comida
Os alimentos utilizados na quantidade adequada promovem longevidade, não perturbam os Doshas, promovem o fogo digestivo, são facilmente digeridos e eliminados. Divide-se o estomago em 4 partes: 2/4 ou metade com alimentos, ¼ com líquidos (morno ou temperatura ambiente) e ¼ vazio para o movimento dos Doshas. A regra é sair da mesa com um pequeno espaço no estomago.
4. Deve, apenas, alimentar-se quando a refeição anterior tiver sido digerida
Se nós comemos antes da refeição anterior ser digerida isto leva ao desequilíbrio dos Doshas. Por outro lado, ao se alimentar após a refeição prévia ter sido digerida, os Doshas permanecem equilibrados, o fogo digestivo (Agni) é beneficiado, os canais permanecem abertos, o coração sente-se bem e ocorre a descendência normal dos flatos, fezes e urina. Mas como ter certeza que a refeição anterior foi digerida? Através da fome, para o Ayurveda somente devemos comer se tivermos fome. Se nos alimentarmos adequadamente, com um fogo digestivo forte, teremos fome no horário adequado.
5. Deve evitar alimentos onde os componentes possuem propriedades antagónicas
Neste caso, evita-se os distúrbios provenientes da dieta ao unir alimentos com propriedades contraditórias. Na Ayurveda isto chama-se viruddha ou comida incompatível.
6. Deve alimentar-se num local agradável com todos os utensílios adequados
As refeições devem ser realizadas na mesa, onde devemos encontrar todos os acessórios úteis a uma boa refeição, além disso, o local deve ser apropriado, ou seja, tranquilo, para uma dieta saudável. Deve evitar o stress e a tensão durante as refeições.
7. Não deve alimentar-se de forma rápida
Ao comer muito rápido não sente o sabor dos alimentos e também não terá tempo adequado para uma boa mastigação.
8. Não deve alimentar-se muito devagar
Comer muito lentamente pode levar ao aumento de ingestão de alimentos, a comida fica fria e haverá irregularidade na digestão.
9. Deve alimentar-se de forma concentrada
Evitar falar e rir à mesa ou comer de forma não concentrada. O habito de comer assistindo à televisão, utilizar o telemóvel ou computador deve ser evitado pois altera a digestão.
10. Deve perceber se a sua dieta e comida estão adequadas a si
Devem apenas ser consumidos alimentos saudáveis e compatíveis com a sua saúde. Se quiser saber quais são os alimentos adequados a si de acordo com o seu dosha, marque uma consulta ayurveda.
Importância de Uma Alimentação Saudável
Indicamos algumas dicas importantes para uma alimentação saudável que promovem o fogo digestivo (Agni) e evitam a formação de Ama (toxinas digestivas). Garantir uma alimentação saudável é garantir um bom sistema imunitário, protegendo-se naturalmente contra vírus (coronavirus), bactérias e fungos.
- Não ingira alimentos gelados ou bebidas frias na refeição (prejudicam o Agni)
- Evite excesso de cafeína (alimentos ricos em cafeína agravam o Dosha Vata)
- Alimente-se apenas se tiver fome
- Faça uma dieta simples e leve (evite alimentos pesados como carnes em excesso)
- Beba chá de gengibre, 5 gotas de limão e uma pitada de sal marinho antes das refeições
- Caminhadas antes das refeições promovem o Agni
- Durante a refeição beba água morna ou chá de erva doce
- Faça o seu pequeno almoço como um príncipe, almoce como um rei e jante como um mendigo, ou seja, a principal refeição é o almoço e o jantar é necessariamente a refeição mais leve
- Alimente-se sentado na mesa sem TV, computador ou telemóvel
- Tome consciência do ato de alimentar-se, ou seja, coma com calma e mastigue bem os alimentos
- Apenas consuma alimentos que crescem na natureza, ou seja, alimentos orgânicos de verdade (elimine os alimentos industrializados)
- Tenha uma regularidade na sua rotina diária
- A comida fresca (feita no dia) é a mais saudável (evite alimentos congelados e reaquecidos)
- Os alimentos mais adequados são aqueles da região e estação do ano onde vivemos. Por isso quando vai ao supermercado verifique se são alimentos locais. Geralmente encontra estes alimentos à venda em quintas biológicas, feiras de rua ou mercearias locais.
- A Ayurveda recomenda o uso de ghee (manteiga clarificada) e condimentos de forma moderada na dieta.
Dia da Alimentação Saudável
Ter uma alimentação saudável é cada vez mais uma preocupação mundial e essencialmente com a população infantil, onde existem estatísticas que revelam problemas graves de obesidade junto das camadas mais jovens.
Embora exista o dia da alimentação saudável em que se incentiva a população na escolha de alimentos saudáveis e na sua ingestão, o certo é que a consciência de uma alimentação saudável é ainda muito baixa. Este dia é designado de Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis e celebra-se anualmente a 8 de novembro nos estados membros da União Europeia.
A educação alimentar nas escolas é de extrema importância para uma população infantil e futura mais saudável.
Os princípios e dicas para uma alimentação saudável infantil são os mesmos que um adulto, a escolha dos alimentos é que é diferente para um adulto ou uma criança, dependo esta última ainda da idade.
Se tem interesse em saber qual a alimentação mais adequada para o seu filho ou ter ajuda na reeducação de uma alimentação infantil saudável, marque uma consulta ayurveda.
Alimentação Saudável Infantil
Usar a Ayurveda como um modelo para poder alimentar os seus filhos não significa que a comida deva ser indiana.
Quando se usa a Ayurveda na alimentação é porque indica que é usado os princípios do equilíbrio na nutrição ayurveda. Como por exemplo deve incluir vegetais de folhas verdes, frutas, legumes e grãos na dieta diária dos seus filhos e isto é usar a ayurveda. Usar também a ayurveda é usar especiarías digestivas como o alho, gengibre, canela, cravinho, erva-doce e alimentos como açúcar mascavado, ghee (manteiga clarificada) e frutos secos, pois são muito nutritivos e estimulantes do sistema imunitário.
Dar ao seu filho leite numa decocção ou infusão de açafrão e tulsi diariamente, pois são ricos em antioxidantes como polifenóis e proantocianidinas, que estimulam o sistema imunológico, ativando a produção de células-T, responsáveis pela defesa do organismo contra agentes desconhecidos.
Quer saber mais sobre ayurveda e alimentação saudável infantil? Contacte-nos.
Saiba Mais Sobre a Alimentação Saudável Adequada a Si
Se quer saber qual a alimentação saudável Ayurveda mais adequada a si, marque uma sessão de Ayurveda com Carla Paulo.
No Curso Health Coaching damos-lhe o conhecimento para ser uma Health Coach de nutrição saudável podendo orientar outros em alimentação e estilo de vida adequados.
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