Neste artigo saiba como a ayurveda aborda as doenças inflamatórias intestinais e o seu tratamento. Conheça também, a visão ayurveda sobre o intestino delgado, onde a maioria da digestão acontece, a sensibilidade ao glúten e outras doenças e condições.
Digestão e Absorção de Alimentos, Onde Ocorre?
Sabia que 90% da digestão e absorção de alimentos ocorre no intestino delgado, com os restantes 10% a ocorrer no estomago e intestino grosso? O intestino delgado tem uma função muito importante, é ele que garante a absorção dos nutrientes e minerais dos alimentos que comemos.
Mastigar e engolir é o ponto de partida da digestão, depois a comida viaja pelo esófago até ao estomago, entrando de seguida no intestino delgado. Saiba o que acontece depois.
O Papel do Intestino Delgado
O intestino delgado é um tubo bastante longo que, se esticado, tem uma média de cerca de 6 metros de comprimento. Ele preenche a porção central da cavidade abdominal e termina na válvula ileocecal que leva os alimentos ao intestino grosso. O intestino delgado, é dividido em três partes : duodeno, jejuno e íleo.
O duodeno é a primeira parte de 25 cm do intestino delgado e é o local onde as enzimas biliares e pancreáticas entram através do ducto biliar comum. O jejuno e o íleo são seções muito mais longas de quase 2.5 e 3.5 metros, respectivamente. A parede do intestino delgado é coberta com minúsculas vilosidades e microvilosidades. Cada lácteo absorve líquido no sistema linfático. Um lácteo é um vaso linfático longo, de extremidade rombuda, semelhante a um tubo, localizado no centro de cada vilosidade intestinal, que fornece uma rota única para a drenagem de lipídios absorvidos do intestino delgado.
As vilosidades são pequenas dobras que aumentam a área da superfície do intestino. Cada dobra é coberta com microvilos ainda mais fiéis, aumentando ainda mais a área da superfície. As vilosidades são muito ricas em capilares, trazendo o sistema circulatório em contato próximo com o conteúdo intestinal, permitindo a absorção máxima de moléculas de nutrientes.
Doenças do Intestino Delgado
Doenças e condições comuns e importantes do intestino delgado incluem a doença de Crohn, doença celíaca, infecções parasitárias e a hérnia inguinal. As doenças mais graves são o cancro do íleo intestino delgado e adinâmico (paralítico).
Doença de Crohn
A doença de Crohn é uma doença inflamatória de origem genética, autoimune e inflamatória do intestino pequeno e grosso.
Doença Celíaca e Intolerância ao Glúten
A doença celíaca é uma condição inflamatória de origem genética, no intestino delgado causada por uma sensibilidade à proteína de trigo que leva à má absorção de nutrientes.
Também é chamado de sensibilidade ou intolerância ao glúten e pode variar de leve a grave. Em casos graves, as crianças podem sofrer falha em prosperar.
Infecções Parasitárias
As infecções parasitárias incluem vermes e giardia (protozoários) junto com outros patógenos menos comuns. Esses organismos fazem sua casa no intestino interferindo na digestão e na absorção.
Hérnia Inguinal
Uma hérnia inguinal é uma condição em que os intestinos extrudam através da parede abdominal na área da virilha. Essa condição é 25 vezes mais comum nos homens devido ao aumento do tamanho do canal inguinal, o que permite a descida dos testículos do abdómen ao escroto durante a vida fetal. Essa condição é facilmente corrigida com cirurgia.
Sintomas das Doenças Intestinais
Os sintomas comuns da doença do intestino delgado incluem:
- Diarréia
- Dor abdominal
- Cólicas
- Gás
- Inchaço
Ayurveda e o Intestino
A teoria ayurvédica ensina que o intestino delgado (sânscrito: Grahani), juntamente com a parte inferior do estomago, é a casa do Pitta Dosha e do subdosha Pachaka Pitta.
Pitta é o recipiente do Agni. A ingestão de alimentos quentes e picantes aumenta o Agni e o Pitta Dosha. Isto faz com que o calor acumule no intestino delgado. À medida que isto ocorre, as secreções enzimáticas aumentam, resultando em queima de indigestão e possíveis úlceras duodenais. Para além disso, à medida que o calor aumenta no intestino delgado, a diarréia ocorre como um mecanismo para libertar o calor.
Saiba mais sobre Ayurveda.
Doenças Inflamatórias Intestinais, o que são?
As doenças inflamatórias intestinais ocorrem quando há um acúmulo de excesso de calor além da capacidade do corpo de libertá-lo.
O intestino delgado também é o local da casa de Samana Vayu. Este aspecto do Vata Dosha tem duas funções principais. Uma é regular o Agni da mesma forma que o vento ou o ar afeta o fogo. A segunda função de Samana Vayu é a absorção de nutrientes. A eficácia de Samana Vayu é perturbada por stress e rotinas irregulares, o que faz com que se torne instável. Isto resulta em distúrbios para Agni e absorção desequilibrada.
Diminuição da Qualidade da Digestão
À medida que o Agni se torna variável, a qualidade da digestão diminui. A má digestão resulta em partículas de alimentos mal digeridas que entram no intestino grosso. Uma vez no intestino grosso, atuam sobre esses alimentos, bactérias que produzem quantidades excessivas de gás e inchaço. À medida que o gás aumenta a pressão contra as paredes do intestino, Udana Vayu faz com que os músculos nessa área se contraiam num efeito para conter o gás. Isto resulta em cólicas.
É importante ter um estilo de vida saudável, ter um sono tranquilo e uma alimentação saudável, vegetariana ou vegana.
Porquê Escolher a Ayurveda no Tratamento das Doenças Inflamatórias Intestinais?
A Ayurveda Trabalha na Origem da Causa
Ao contrário de outros procedimentos de tratamentos que vão diretos para aos sintomas, a Ayurveda faz o planeamento do tratamento abordando a causa da raiz da doença. Começa por desintoxicar o corpo para que os suplementos possam funcionar melhor no tratamento da verdadeira causa da doença.
Fazer um detox ayurveda facilita a limpeza do sistema digestivo, estomago e intestino.
Mais do que Suplementos de Plantas Ayurveda
A Ayurveda utiliza plantas em suplementos, a dieta, o estilo de vida e rotinas personalizados para a Doença Inflamatória Intestinal. Estes aspetos desempenham um papel muito importante na complementação do efeito dos suplementos, bem como na manutenção do benefício do tratamento após o término dos suplementos. O terapeuta de Ayurveda concentra-se na sua dieta e estilo de vida. Por vezes é mesmo necessário o paciente mudar para uma dieta vegetariana, saiba como.
As plantas são os suplementos muitos importante no processo do tratamento e cura da doença. Conheça algumas receitas de chás na ayurveda com plantas caseiras, que lhe trazem saúde bem-estar e vitalidade.
A Ayurveda Reduz Riscos Futuros para a Saúde
Como a Ayurveda se concentra na causa da raiz da doença, reduz efetivamente o risco de complicações graves de saúde decorrentes da causa subjacente não tratada. Os pacientes que completam seu tratamento Ayurvédico têm um risco reduzido de complicações de saúde mais tarde.
Saiba porque a ayurveda contribui para uma vida equilibrada e de longevidade.
A Pratica de Yoga e Meditação no Tratamento da Doença Inflamatória Intestinal
A pratica de yoga e meditação é fundamental para uma mente e corpo saudável. As aulas de Yoga atuam no samana vayu e no udana vayu, auxiliando no tratamento das Doenças Inflamatórias Intestinais pela ayurveda.
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A Alimentação Ayurveda no Tratamento das Doenças Inflamatórias Intestinais
A nutrição adequada contribui para o melhor prognóstico dos pacientes. A alimentação ayurveda é fundamental, cada pessoa tem uma constituição única. A alimentação ayurveda deve ser personalizada, anti-inflamatória e nutritiva, uma vez que existe uma tendência à má absorção e deficiência de nutrientes importantes tais como ácido fólico, ferro, cálcio, zinco, magnésio, vitamina D e , agravando o comprometimento imunológico e o bem estar.
Conheça como o golden milk, o elixir dourado da ayurveda contribui para o reforço do seu sistema imunulógico.
Recomenda-se determinados suplementos e eliminação de alimentos que prejudicam gravemente o intestino como o glúten, processados de carne, farinha de trigo, açúcar, álcool, adoçantes, refrigerantes e outros.
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