1. O que é a Manteiga ghee
Manteiga ghee, ou simplesmente ghee, também se designa por manteiga clarificada. É usada na culinária do Médio Oriente, da India, do Sudeste Asiático e na medicina Ayurveda.
Esta manteiga tem sido usada nas culturas indiana e paquistanesa há milhares de anos. O termo “ghee” vem da palavra sânscrita que significa “borrifado”. O método de produção do ghee foi originalmente criado para evitar que a manteiga se estrague com as temperaturas quentes existentes na India.
O ghee é preparado através do aquecimento da manteiga com a eliminação de todas as impurezas.
Depois de derretida, o líquido é filtrado e todos os resíduos sólidos que estavam no fundo do tacho são eliminados. A manteiga ghee é a gordura líquida transparente após a filtragem.
2. Benefícios do ghee
A manteiga normal é composta de 80% de gordura, 15% de água e 5% de proteínas do leite. O ghee, tem uma percentagem de gordura acima dos 97%. A água é evaporada pelo aquecimento e as proteínas são retiradas na filtragem.
Uma das grandes vantagens do ghee para a culinária é que, clarificar a manteiga cria um burning point mais alto, aproximadamente de 240ºC comparado com 175ºC da manteiga normal.
A manteiga ghee não tem sal e tem maior quantidade de gorduras insaturadas (gordura boa).
3. Ghee não tem lactose
O ghee é um produto lácteo porque é gordura de manteiga. No entanto, não tem lactose, porque todos os sólidos do leite são completamente removidos durante a produção. Então, se está a evitar produtos lácteos porque é intolerante à lactose, o ghee é uma opção mais segura para si desde que o processo de filtragem tenha sido bem executado.
4. Ghee é um produto vegan?
Não, o ghee continua a ser um derivado de leite e não é vegan ou vegana. Existe outro tipo de ghee chamado de ghee vegetal (ou ghee vanaspati) que é feito a partir de óleo vegetal e este é vegano. Mas por conter uma alta proporção de gordura trans (entre 14% e 40%), este ghee vegetal não é considerado mais saudável que o ghee feito com manteiga normal.
5. Como fazer manteiga ghee
O ghee é produzid através do aquecimento moderado da manteiga, o que faz com que a água evapore e as partes líquidas (gordura) e sólidas da manteiga, se separem.
Primeiro, a manteiga é fervida até que a água evapore e as proteínas do leite fiquem no fundo do tacho.
Em seguida, a manteiga é filtrada e o oléo resultante é transferido para um recipiente.
6. Receita de manteiga ghee
Tempo Total: 30 mins
Equipamento necessário:
- 1 tacho pequeno
- Filtro e suporte de filtro de papel.
- Um recipiente que suporte calor, como por exemplo um pyrex, para filtrar a manteiga ghee ainda quente.
- Frasco (vidro, cerâmica ou plástico de boa qualidade) para armazenar a manteiga ghee.
Ingredientes
- 500 gramas manteiga normal sem sal (reduzirá a 375 gramas de ghee).
Preparação
- Derreta a manteiga na panela em lume brando. Quando a manteiga estiver derretida, começará a ferver suavemente. A água ao evaporar pode formar bolhas grandes.
- Pode remover com uma espumadeira, parte da espuma que começa a formar-se na superfície do líquido, é opção, pois pode ajudar a acompanhar o processo da manteiga.
- O ghee estará pronto quando mudar de cor de amarelo claro para dourado ou amarelo escuro. Ficará transparente e os resíduos sólidos vão depositar no fundo do tacho. Deve ficar atento para a manteiga não queimar.
- Filtre a manteiga com um filtro de café num recipiente à resistente ao calor. Caso o filtro fique entupido, transfira o resto da manteiga para um segundo filtro. Se necessário, aqueça-a por breves segundos para que fique líquida de novo.
- Uma vez que a manteiga tenha sido filtrada, deixe arrefecer um pouco e coloque num recipiente.
- A manteiga pode ser armazenada fora do frigorifico, mas recomendamos conservá-la sob refrigeração. Assim ela poderá ser usada por muitos meses sem o risco de deterioração.
A água da manteiga irá evaporar e os sólidos serão filtrados. Como água e sólidos representam cerca de 25% do peso da manteiga, o resultado final terá cerca de 75% do peso inicial. Assim, uma manteiga de 200 gramas vai reduzir para 150 gramas de ghee.
Pode comprar ghee em supermercados, como o Lidl, mas sugerimos que possa fazer em casa seguindo a nossa receita.
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