Indicamos neste artigo alguns chás ayurveda o ajuda a ter saúde, bem-estar e vitalidade. Indicamos a receita de cada chá e os seus benefícios.
Chás de Plantas Medicinais Ayurveda
Na ayurveda utiliza-se muito as plantas não só na conceção de óleo medicados para os vários tratamentos mas também como infusões ou chás ayurvédicos. Os chás ayurveda são chás tradicionais feitos com diferentes plantas que trazem benefícios à sua saúde. Se tomar os chás de plantas usadas na ayurveda, estes ajudarão a obter saúde, bem-estar e vitalidade e a desintoxicar e purificar o corpo.
Ayurveda Vata, Pitta e Kapha
A Ayurveda indica a nossa constituição principal como os elementos que constituem o dosha mais predominantes em nós. Pode conhecer o seu dosha no livro Alimentação Ayurveda para um Estilo de Vida Saudável de Carla Paulo, ou realizar uma consulta ayurveda.
Depois de conhecer o seu dosha, se é uma pessoa predominante do dosha Vata, pode usar ervas como erva-doce, cravo, gengibre, canela, alcaçuz e stevia no chá.
Uma pessoa que seja predominantemente Pitta, pode utilizar cardamomo, erva-doce, rosas, alcaçuz e stevia para fazer o seu chá.
Uma pessoa predominante Kapha pode adicionar plantas ayurveda tais como cravo, canela, alcaçuz, gengibre, cardamomo e pimenta preta.
Lei mais sobre doshas e ayurveda.
Benefícios Ayurveda para a Saúde com Chás Ayurveda
Conheça os benefícios para a saúde com estes chás e em baixo encontra a sua receita.
Digestão e Obstipação
Se sofre de indigestão, inchaço, obstipação ou diarreia, os chás Ayurveda são muito úteis para si.
Se fizer uma bebida com ghee, sal e água quente, pode resolver os seus problemas de obstipação, lubrificar o interior do estômago e remover bactérias. Saiba como fazer ghee.
Sementes de erva-doce ou gengibre adicionados à água morna ajudam durante o inchaço. O gengibre estimula a digestão geral. Se a pimenta preta for misturada com o chá, aumenta as bactérias saudáveis no intestino. Deve ter cuidado para não colocar demasiada pimenta preta, especialmente quem tem dosha pitta.
Perda de Peso
Os chás ayurvédicos podem ajudar na perda de peso e emagrecer. Chá de gengibre com cravo e alcaçuz é bom para perda de peso. Erva-príncipe (capim-limão), manjericão e anis estrelado também ajudam na perda de peso.
Desintoxicação do Corpo
O chá ayurvédico feito com ervas como cominho, erva-doce, anis estrelado, erva-príncipe e coentro tem poderosas propriedades desintoxicantes e boas para o fígado. Este chá também ajuda na digestão.
Saúde Mental
Se fizer muito trabalho mental, o chá ayurvédico feito com erva-doce, coentro e alcaçuz será eficaz para si. Este chá atua como um impulsionador da memória e do stress.
Cuidados com a Pele
O chá de cúrcuma é bom para uma pele brilhante. Atua como antioxidante e possui propriedades purificantes. Cominho, feno-grego, pimenta preta também purificam o sangue e dissolvem o excesso de gordura do tecido.
Imunidade
Se é propenso a doenças, isso significa que tem um sistema imunológico fraco.
A bebida ayurvédica que aumenta o sistema imunológico chamada kadha é bastante eficaz. Inclui uma série de ervas e especiarias fervidas em água. Kadha também pode combater alergias.
Receitas para Fazer 5 Tipos de Chás Ayurvédicos
Chá de Desintoxicação
• 2L de água
• ¼ colher de chá de sementes de cominho
• ½ colher de chá de sementes de coentro
• ½ colher de chá de sementes de erva-doce
Ferva os dois litros de água e adicione as especiarias. Deixe ferver por 10 minutos. Coe e beba ao longo do dia.
Chá para Emagrecer
• 2 rodelas de gengibre
• Pequeno pedaço alcaçuz
• 3-4 cravinhos
• 250 ml de água
Ferva a agua. Adicione o gengibre, o alcaçuz e os cravinhos. Deixe ferver durante 10 minutos. Coe e beba.
Chá de Cúrcuma
• 4 Chávenas de água
• 1 a 2 colheres de chá de açafrão moído ou em pó
• Mel, opcional a gosto
• Leite de amêndoa, opcional a gosto
• Pimenta preta, opcional
• Limão, gengibre, opcional
Ferva a agua. Adicione a cúrcuma. Ferva por 10 minutos e coe. Se optar por adicionar mel para adoçar o chá, poderá adicioná-lo ao consumir. Nesta fase também pode adicionar os ingredientes opcionais.
Chá de Tulsi (manjericão)
• 1 litro de água
• 4 colheres de chá de folha de tulsi ou 1 ½ colher de sopa de pó
• 2 colheres de chá de erva-príncipe
• 1 colher de chá de sementes de coentro
• 1 colher de chá de sementes de anis
• ¼ colher de chá de baunilha em pó ou stevia
• ½ colher de chá de gengibre em pó
• 1 colher de chá de mel
Coloque os ingredientes em água a ferver por 15-20 minutos coe e adicione o adoçante e a baunilha. Beba uma chávena desta infusão quente.
Chá Kadha
• 1 colher de chá de cardamomo
• 1 colher de chá de canela
• 1 colher de chá de gengibre em pó
• 1/4 colher de chá de pimenta preta
• 3 chávenas de água
• Mel, opcional a gosto
Ferva cardamomo, canela, gengibre e pimenta preta na água. Ferva até reduzir para 1 chávena.
Conheça mais sobre a Ayurveda nos nossos cursos e seja um profissional certificado Terapeuta Ayurveda. Ou conheça mais como a ayurveda pode trazer-lhe mais saúde e rejuvenescimento nas consultas de ayurveda.