Gengibre e Ayurveda - Prevenir Constipações e Gripes
Como podemos evitar e prevenir constipações e gripes com a ayurveda?
Estamos na altura de poder existir mais constipações e gripes.
O gengibre é um rizoma de sabor picante e que tem inúmeros benefícios. No Ayurveda o gengibre é designado de “vishwabhesaj”, isto é “Remédio Universal” devido às suas várias ações terapêuticas. O gengibre melhora a digestão e circulação, e atua essencialmente nos pulmões.
O gengibre é anti-viral e anti-inflamatório sendo por isso muito utilizado em quadros respiratórios de vias aéreas superiores. Devido às suas propriedades picantes e quentes é utilizado para constipações e gripes no inverno, rouquidão, inflamação da garganta, tosse e secreção.
Uma das formas de obter todos os benefícios do gengibre consiste em adicioná-lo aos cozinhados ou no chá. O gengibre pode ser consumido seco, sob a forma de pó ou fresco. A raiz quando consumida fresca é equilibrada para a maior parte das pessoas (por isso, para todos os doshas), em pó é mais quente, e demasiado quente para o dosha pitta. O gengibre é ótimo para o dosha kapha.
Para prevenir constipações e gripes faça um chá em decocção (fervura das raízes), com gengibre fresco, limão e adicione no fim mel.
Uma outra receita de chá: gengibre fresco em decocção, com alho, pau de canela. Depois de pronto adicionar uma colher de mel de eucalipto (mais eficaz nestes quadros respiratórios). Pode ser tomado morno 3 vezes ao dia entre as refeições até não ter mais sintomas.
O gengibre é muito utilizado no Ayurveda. O Ayurveda classifica o gengibre como uma raiz de sabor picante, energia quente, acalma Vata e Kapha mas pode agravar Pitta se utilizado em excesso.
Se gosta do tema saiba mais sobre ayurveda, doshas e receitas de ayurveda no livro de Alimentação Ayurveda.
Contacte-nos para mais informações.
Yoga Lounge Portugal. Empowering People.