Como refrescar neste verão, segundo a Ayurveda
Na Ayurveda, cada estação está associada a um dosha, ou biótipo. Como o verão é quente e seco, está associado ao signo de fogo pitta. Os especialistas em Ayurveda como o Terapeuta de Ayurveda e o Médico Ayurvédico acreditam que cada pessoa tem todos os três aspetos dosha no seu corpo, Pitta (fogo), Vata (ar) e Kapha (terra), embora em proporções diferentes.
Para se manterem saudáveis, estes doshas devem estar equilibrados entre si. Quando um deles fica desequilibrado por stress, dieta ou mesmo o tempo, sente-se isso física e emocionalmente.
Como o verão agrava o pitta dosha, é fundamental comer alimentos que sejam o oposto de quente ou que tenham um efeito de aquecimento; pense em comer sabores doce, amargo, adstringente, frio e até um pouco oleoso. Ao comer este tipo de alimentos (e evitar alimentos quentes ou picantes), pode manter o fogo pitta equilibrado. Se o Pitta estiver desequilibrado, poderá notar sintomas físicos como acne, erupções cutâneas, azia e refluxo ácido, baixo nível de açúcar no sangue e insónia. Emocionalmente, pode sentir-se “quente” (ou agitado), mais sarcástico e impaciente, mais irritado ou mais afetado negativamente pelo calor.
Alimentos refrescantes para o verão
Muitas frutas e legumes estão em plena estação durante os meses de verão, e muitos deles são ótimos para manter o seu dosha pitta equilibrado.
Receitas de sumos com alimentos refrescantes pelo Ayurveda
Sugerimos as receitas saudáveis de sumos que encontra no livro de Alimentação Ayurveda de Carla Paulo que o vão manter fresco, hidratado e nutrido durante todo o verão. Ou conheça o Curso de Alimentação e Nutrição Ayurveda onde aprenderá sobre alimentos e conheça receitas de comida que o vai deixar equilibrado neste verão.
Superalimentos que equilibram o pitta
Para manter o seu pitta sob controlo, é recomendável abastecer a sua despensa e frigorífico com superalimentos que equilibram o pitta e que têm um efeito refrescante no corpo:
- Fruta
- Maçãs
- Abacate
- Amoras
- Coco
- Figos
- Uvas
- Limas
- Mangas
- Peras
- Framboesas
- Morangos
- Melancia
- Vegetais
- Espargos
- Brócolos
- Repolho
- Couve-flor
- Aipo
- Coentro
- Pepino
- Couves
- Alface
- Algas marinhas
- Ervilhas
- Agrião
- Courgette
- Grão
- Amaranto
- Cevada
- Arroz basmati
- Aveia
- Quinoa
- Tapioca
- Trigo
- Leguminosas
- Feijão azuki
- Grão de bico
- Feijão preto
- Lentilhas vermelhas
- Tofu
É também recomendado consumir alimentos crus ou pouco cozinhados, uma vez que os alimentos crus são especialmente hidratantes na medicina ayurveda e são considerados mais fáceis de digerir do que alimentos congelados (pense em desconstruir o seu batido e comer os ingredientes em vez de os misturar com gelo).
Os sumos à temperatura ambiente, a água e a água de coco são perfeitos para a hidratação do dosha pitta, mas evite as bebidas frias, pois podem alterar a digestão e causar problemas. Saladas, gaspacho, batidos e crudités de legumes frescos e de frutas são refeições perfeitas para um verão Pitta. É também recomendado evitar alimentos picantes, ácidos, salgados, quentes ou secos, por isso afaste-se do café quente, salgados e molho picante.
Pacifique o dosha pitta com esta refrescante bebida ayurvédica
Temos a receita ayurvédica perfeita para uma bebida saborosa que vai equilibrar o dosha pitta e ajudá-lo nos dias de verão: uma refrescante limonada de gengibre e manjericão.
Esta receita é perfeita para despertar a mente, estimular todo o corpo e fortalecer o agni (fogo digestivo). Também repõe eletrólitos essenciais que o irão animar e ajudar durante o calor do verão ao final da tarde.
A bebida de limpeza ideal com a combinação perfeita de gengibre, manjericão, limão e um toque de doçura.
Para esta receita vai precisar
- 4 chávenas de água
- 1/2 chávena de manjericão
- 5 cm (aproximadamente) de gengibre fresco
- 1 limão
- 2 colheres de chá de açúcar mascavado
Como fazer a receita da bebida refrescante Ayurveda
- Raspe o limão até obter aproximadamente 1 colher de chá
- Esprema todo o sumo de limão
- Pique o gengibre em pedaços pequenos
- Adicione 1 chávena de água, o gengibre, o sumo de limão, a raspa de limão, o açúcar e um punhado de folhas de manjericão num liquidificador e triture até ficar homogéneo.
- Junte o sumo misturado num jarro com as 3 chávenas de água restantes.
- (Opcional) decore o rebordo dos copos com sal para satisfazer os seis sabores.
- Decore com manjericão fresco, deixe arrefecer e sirva!
Seguindo os princípios ayurvédicos, o gengibre e o manjericão despertam as papilas gustativas, o limão acrescenta a acidez necessária e o açúcar e o sal cobrem o restante. Edificante, suave, pacificadora e satisfatória para o calor do verão, esta bebida é tão saborosa quanto saudável.
Outras formas de se refrescar neste verão
Vista roupas leves e respiráveis de linho, algodão ou seda em cores refrescantes, como o azul e o lilás.
Sugerimos que faça uma consulta de ayurveda, com um terapeuta ayurveda especialista antes de experimentar entrar sozinho no mundo da ayurveda. Se quer ser um profissional na área da ayurveda conheça todos os Cursos de Ayurveda do Yogalounge.